Radio Amishar

23 de diciembre de 2010

Recomendaciones nutricionales para aquellos que deseen seguir una dieta

Si bien conocemos de primera mano que, en cierto sentido, y en algunos momentos tanto puntuales como determinados, el seguimiento de una dieta puede ser muy difícil (y, más aún, para aquellas personas que nunca habían hecho una), existen muchas dudas acerca de qué alimentos serían los fundamentales para, lógicamente, bajar de peso y estar en línea de la forma más sana y salude posibles. Porque estar en línea, y bajar de peso a aquellos que por cuestiones de salud les sería sumamente importante, no significa dejar de comer, sino hacerlo de una forma sana y controlando las cantidades de alimentos a ingerir.
Desde Viviendo Sanos te ayudamos a ello, y a continuación exponemos una recomendación nutricional que, esperamos, te ayude en el seguimiento mismo tanto de la dieta que estás llevando a cabo, como de aquella que tengas en mente realizar en un futuro próximo. Esta recomendación será dividida según el grupo de alimentos.
- Verduras consideradas como libres: pepino, pimiento, rábanos, tomates, setas, acelgas, berenjenas, borrajas, brócoli, berros, calabaza, cardos, cebolla, calabacín, champiñones, col, escarola, colifror, endibias, espárragos, espinadas, escarola, nabos y lechuga.
- Verduras controladas. Se recomienda una ingesta de 200 gramos o 2 veces a la semana, o, a su vez, para dar color a las ensaladas: judías verdes, maíz, coles de bruselas, alcachofas, puerros, guisantes, zanahoria y remolacha.
- Carnes: pollo y pavo (sin piel), ternera magra, perdiz, buey, liebre, conejo, codorniz. Evitar, eso sí, el cerdo, beicon, cordero, charcutería y chicharrones.
- Pescado azul: pez espada, salmón, bonito del norte, melva, sardina, boquerón, caballa, jurel, atún.
- Pescado blanco: besugo, gallo, bacalao, lenguado, gallo, dorada, merluza, lubina, maira, salmonete, pescadilla, rape, trucha, rodaballo, salmonete.
- Mariscos: almejas, berberechos, chirla, calamar, ostras, cangrejo, pulpo, langosta, langostinos, sepia, mejillón y gamba.
- Huevos: No tomar más de 3 o 4 yemas a la semana. Las claras, eso sí, pueden ser totalmente libres.
- Quesos: Quesos desnatados, muy recomendables.
- Frutas. Se recomienda tomarlas entre comidas: 2 kiwis, 3 ciruelas, 2 albaricoques, 1 tazón de fresas o cerezas, 1 granada, 2 mandarinas, 1 melocotón, 1 manzana, 2 rodajas de sandía, melón, piña natural, 3 nísperos, 1 naranja, 1 pera, 1 pomelo.
- Bebidas: El agua puede ser tomada en cantidad libre, preferente y mayoritariamente entre las comidas. No tomar zumos envasados, ni bebidas refrescantes azucaradas, ni bebidas alcohólicas. Obviamente, sí se puede tomar, sólo en ocasiones especiales: bebidas refrescantes sin azúcar (light), nestea, biter kas, cerveza sin alcohol.
- Condimentos. Tomar especies y condimentos habituales en cantidades normales.
- Aceites y grasas: Consumir 2 cucharadas de aceite de oliva al día, como máximo.

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