Radio Amishar

31 de diciembre de 2010

10 razones para ser activo en 2011

Un estilo de vida saludable requiere que seamos activos, es decir, que hagamos diariamente ejercicio físico moderado.

Ya se acerca el nuevo año 2011 y es costumbre al comenzar una nueva etapa lo de hacerse propósitos para mejorar nuestra vida. ¿Que el año 2010 no te convenció? Pues nunca es tarde para comenzar a mejorar.
Hoy en Viviendosanos te damos 10 razones para que seas activo. Ser activo es una de esas cosas fundamentales para llevar un estilo de vida saludable.

En cualquier momento y en cualquier lugar, 10 razones para ser activo:
1. ENERGÍA: Cuando somos activos nuestro cuerpo responde mejor a cualquier alerta.
2. METABOLISMO: Quemas más energía después de ser activo, por lo tanto es una buena forma de mantener o perder peso.
3. FELICIDAD. La actividad física estimula las endorfinas, que te hacen sentir mejor y más feliz. Todo parece más fácil y más divertido.
4. CONCENTRACIÓn. Un poco de actividad física diaria ayuda a la concentración y a mejorar la calidad y cantidad de trabajo que hacemos.
5. ANTI-ESTRES. Estar activo relaja mente y cuerpo.
6. FUERZA. Actividad física regular no sólo fortalece tus músculos y tus huesos, sino también tu corazón.
7. SALUD. La actividad física mejora en todos los aspectos tu calidad de vida ahora y en el futuro
8. IMNUNIDAD. Con la actividad física se fortalece el sistema imnunitario.
9. AUTOESTIMA. La actividad física ayuda a desarrollar habilidades personales y a sentir más control sobre tu propia vida.

10. VIDA SOCIAL. Practicar alguna actividad física en equipo es una buena oportunidad de conocer gente y salir fuera de los círculos laborales y familiares.
Foto| Mikebaird en Flickr

30 de diciembre de 2010

Los riesgos de la comida basura

Lo que conocemos como “comida basura” (o “comida chatarra” en algunos países) es aquel tipo de alimentación que contiene una cantidad excesiva de calorías, grasas y sal.
Podemos encontrar fácilmente este tipo de alimentos en kioscos, supermercados, restaurantes de tipo Fast Food e incluso por la calle. Los más consumidos son lashamburguesas, papas fritas, pizzas, panchos (“Hot Dogs”), gaseosas, golosinas, etc, y son sobre todo los jóvenes quienes tienden más a elegirlos porque suelen ser muysabrosos, económicos, y se pueden comer casi en cualquier momento y lugar.
Pero este tipo de alimentación es mucho más peligroso de lo que uno puede imaginarse: si se ingiere este tipo de alimentos hipercalóricos y con alto contenido degrasas saturadas y de sodio todos los días o de manera regular, las consecuencias seguras son el sobrepeso y la obesidad.
Quizás pueda parecer poco, pero es muchísimo. La cantidad de enfermedades yafecciones que traen aparejados el sobrepeso y la obesidad son innumerables, entre ellos y sólo por nombrar algunos están la hipertensión, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.


En Estados Unidos – uno de los países en donde más frecuente es este tipo de alimentación – los índices de sobrepeso y obesidad son realmente alarmantes: estas enfermedades afectan al 65% de los adultos.
Debemos tomar conciencia de que este tipo de alimentación es altamente perjudicial para la salud. No es lo mismo comerlos una vez por semana – lo cual no afecta demasiado a la salud y puede dejar contentos a los niños – que hacerlo de manera habitual. Pensemos que los niños que ahora tienen problemas de sobrepeso, mañana serán obesos y su salud correrá riesgo.
Es importante aconsejarte que no consumas este tipo de comida con regularidad. Sí es aceptable hacerlo una vez por semana, por ejemplo, y compensar el déficil de algunos nutrientes agregando lácteos, frutas y vegetales como postre o guarnición.

29 de diciembre de 2010

El líquido ayudará a tu organismo

Si bien puede incluso parecer tremendamente contradictorio que, si el organismo en sí retiene líquidos, sea algo más que imprescindible, necesario y fundamental beber en abundancia, lo cierto es que si no se le da la cantidad que precisa de agua, tenderá a retener la reserva de la que dispone.
Y es que cuanto más agua se beba, más fácilmente tu cuerpo expulsará esos líquidos acumulados.
Te recomendamos en este caso algunos puntos que se deben tener en cuenta para favorecer así la ingesta debida e imprescindible de líquidos para favorecer, con ello, el buen y correcto funcionamiento de tu organismo:
- Muchos especialistas recomiendan tomar 2 litros de agua al día, no esperando a tener sed para hacerlo.
- Como decíamos en la anterior entrada, las infusiones te ayudarían a obtener grandes dosis de agua, así como también a la eliminación y posterior evitación de esas retenciones de líquidos. También se pueden tomar zumos o caldos.
- Tomar alimentos como el apio o los espárragos, entre otros, pues son alimentos diuréticos y poseen mucha agua.
Con esto, observarás como poco a poco te sentirás más liviano, y favorecerá al buen funcionamiento del organismo.

28 de diciembre de 2010

El estrés puede fomentar la aparición de ciertos trastornos alimentarios

Según un reciente estudio llevado a cabo por el equipo de investigadores del doctor Luis Rojo, de la Universidad de Valencia, el estrés podría ser uno de los principales factores que podrían desencadenar el desarrollo de un desorden de la alimentación.
Y es que según los resultados de las investigaciones, casi la mitad de los adolescentes que presentaban un transtorno alimentario, y se sometieron al estudio sufrían -afirman los investigadores- algún tipo de desorden psiquiátrico.
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Asimismo, estas mismas personas dijeron haber sufrido situaciones de estrés durante el año anterior a la aparición del citado desorden alimentario.
Si bien este hecho era algo que se sospechaba, parece ahora mucho más creíble, pues ese cierto estado de estrés, además de producir nerviosismo y dar como resultado final la aparición de ansiedad, puede afectar de manera importante tanto a nuestro estómago como a nuestra propia alimentación. Y es que con los resultados de estas investigaciones, ahora parece que las primeras sospechas han sido confirmadas.

27 de diciembre de 2010

La mejor manera de regular el peso

Comer de forma intuitiva sería la mejor forma para regular el peso, y no tener una preocupación extrema con las calorías de aquellos alimentos que podemos ingerir. Así lo afirma un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de Ohio, el cual afirma que prestar una mayor atención a las sensaciones de hambre (así como de saciedad) que a otras consideradas como externas, ayudarían de manera directa a la elección de alimentos considerados como saludables.
Los investigadores observaron durante las investigaciones que aquellas mujeres que están más “contentas” y conformes tanto con su cuerpo como con su imagen, fueron las que tendieron a seguir su intuición a la hora de alimentarse.
Y es que esta forma de alimentación, si bien podría pensarse todo lo contrario, induciría a obtener un índice de masa corporal equilibrado, pues las personas que se aceptarían tal y como son, comerán mucho más sano, y no darán tanta importancia a las calorías de los distintos alimentos que podrían consumir, sino a lo bueno que, éstos, le podrían ofrecer a su cuerpo.

26 de diciembre de 2010

Los calambres: ¿Qué son y por qué se producen?

Es bastante común y frecuente que las personas suframos calambres durante laactividad física. Éstos suelen ser muy dolorosos y capaces de interrumpir la actividad durante varios minutos. Pero a pesar de ser tan comunes y frecuentes, muy poca gente sabe realmente qué es un calambre y cómo se produce.
Los calambres son contracciones dolorosas e involuntarias de los músculos. Estas contracciones pueden ocurrir durante el ejercicio o después de él.
Las causas exactas de los calambres no están claramente determinadas, pero existen numerosas teorías científicas que le atribuyen a los calambres a factores como:
  • Deshidratación
  • Fatiga muscular general
  • Falta de elasticidad en los músculos
  • Pérdida de líquido corporal (sobre todo por excesiva sudoración)
  • Pérdida de sodio y/u otros electrolitos
El sodio es muy importante en el cuerpo ya que la interviene activamente en laformación de las señales eléctricas de los nervios que producen los movimientos musculares. Cuando no hay suficiente sodio en el organismo los músculos se vuelven“irritables”, y entonces cualquier movimiento intenso puede provocar una contracturaincontrolable. Es por ello que es fundamental mantener una dieta rica en sodio cuando realizamos deporte con asiduidad.
Por último, lo que debemos hacer cuando aparece un calambre es elongar bien el músculo afectado hasta que recupere su longitud inicial… y esperar a que la molestia pase.
| Vía Nutrideporte

25 de diciembre de 2010

El mango, rico en fibra, regulador del colesterol… y además ligero

La variedad más consumida en nuestro país es el mango Sensación, proveniente del sur de África y cuyo sabor es en cierto sentido algo ácido. Se puede comprar durante todo el año, pero los más sabrosos se pueden encontrar únicamente en épocas invernales.
Al delicioso sabor de este verdadero manjar, además de poseer la peculiar textura de esta fruta tropical, se debe sumar su bajo aporte tanto calórico como graso (apenas unas 56 kcal por cada 100 gramos), y posee un importante contenido en vitamina E y provitamina A, potasio (destacado para personas que padecen de hipertensión), antioxidantes y magnesio.
A estas características principales se le debe añadir otra destacada: la fibra, que hace del mango una fruta adecuada para regular el tránsito intestinal, e igualmente saciante.
Y es que la importancia de esta fruta no sólo queda ahí, pues recientes estudios han puesto de manifiesto que ésta incluso puede actuar de la misma manera que algunos fármacos destinados a reducir los niveles de colesterol y combatir la diabetes.
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24 de diciembre de 2010

Los reproductores de audio portátiles podrían causar estragos al corazón

Un estudio publicado recientemente ha puesto de manifiesto la peligrosidad existente con respecto a muchos reproductores de audio portátiles, que, si bien pueden llegar a causar graves daños al sistema auditivo en un largo período de tiempo, ahora están en el punto de mira de muchos científicos al evidenciarse que, en un 50% de pacientes con marcapasos que los utilizaron, presentaron ciertas anomalías.
En dichas investigaciones participaron investigadores de la Universidad de Michigan y la Universidad Estatal de Michigan, los cuales colocaron un IPOD a varios centímetros del pecho de unos 83 pacientes durante 5 y 10 segundos.
Se produjo entonces una “interferencia” y una malinterpretación de la función cardiaca por parte del aparato. Terriblemente, en un paciente dejó directamente de funcionar.
Los estudios se siguen sucediendo, y aparentemente los primeros resultados no hacen sino confirmar unas sospechas que ya estarían a la orden del día en algunos sectores determinados.

23 de diciembre de 2010

Recomendaciones nutricionales para aquellos que deseen seguir una dieta

Si bien conocemos de primera mano que, en cierto sentido, y en algunos momentos tanto puntuales como determinados, el seguimiento de una dieta puede ser muy difícil (y, más aún, para aquellas personas que nunca habían hecho una), existen muchas dudas acerca de qué alimentos serían los fundamentales para, lógicamente, bajar de peso y estar en línea de la forma más sana y salude posibles. Porque estar en línea, y bajar de peso a aquellos que por cuestiones de salud les sería sumamente importante, no significa dejar de comer, sino hacerlo de una forma sana y controlando las cantidades de alimentos a ingerir.
Desde Viviendo Sanos te ayudamos a ello, y a continuación exponemos una recomendación nutricional que, esperamos, te ayude en el seguimiento mismo tanto de la dieta que estás llevando a cabo, como de aquella que tengas en mente realizar en un futuro próximo. Esta recomendación será dividida según el grupo de alimentos.
- Verduras consideradas como libres: pepino, pimiento, rábanos, tomates, setas, acelgas, berenjenas, borrajas, brócoli, berros, calabaza, cardos, cebolla, calabacín, champiñones, col, escarola, colifror, endibias, espárragos, espinadas, escarola, nabos y lechuga.
- Verduras controladas. Se recomienda una ingesta de 200 gramos o 2 veces a la semana, o, a su vez, para dar color a las ensaladas: judías verdes, maíz, coles de bruselas, alcachofas, puerros, guisantes, zanahoria y remolacha.
- Carnes: pollo y pavo (sin piel), ternera magra, perdiz, buey, liebre, conejo, codorniz. Evitar, eso sí, el cerdo, beicon, cordero, charcutería y chicharrones.
- Pescado azul: pez espada, salmón, bonito del norte, melva, sardina, boquerón, caballa, jurel, atún.
- Pescado blanco: besugo, gallo, bacalao, lenguado, gallo, dorada, merluza, lubina, maira, salmonete, pescadilla, rape, trucha, rodaballo, salmonete.
- Mariscos: almejas, berberechos, chirla, calamar, ostras, cangrejo, pulpo, langosta, langostinos, sepia, mejillón y gamba.
- Huevos: No tomar más de 3 o 4 yemas a la semana. Las claras, eso sí, pueden ser totalmente libres.
- Quesos: Quesos desnatados, muy recomendables.
- Frutas. Se recomienda tomarlas entre comidas: 2 kiwis, 3 ciruelas, 2 albaricoques, 1 tazón de fresas o cerezas, 1 granada, 2 mandarinas, 1 melocotón, 1 manzana, 2 rodajas de sandía, melón, piña natural, 3 nísperos, 1 naranja, 1 pera, 1 pomelo.
- Bebidas: El agua puede ser tomada en cantidad libre, preferente y mayoritariamente entre las comidas. No tomar zumos envasados, ni bebidas refrescantes azucaradas, ni bebidas alcohólicas. Obviamente, sí se puede tomar, sólo en ocasiones especiales: bebidas refrescantes sin azúcar (light), nestea, biter kas, cerveza sin alcohol.
- Condimentos. Tomar especies y condimentos habituales en cantidades normales.
- Aceites y grasas: Consumir 2 cucharadas de aceite de oliva al día, como máximo.

22 de diciembre de 2010

Sólo cinco al día

Fundamentalmente, tanto las frutas como las hortalizas en sí constituyen dos de los grupos de alimentos más importantes dentro de la propia alimentación. No en vano, están en la base de la pirámide de los alimentos naturales, pues proporcionan minerales y vitaminas, y, por lo cual, es algo más que imprescindible que estén presentes en todas las comidas.
Actúan sobre el organismo previniendo el estreñimiento, la aparición de disfunciones diversas y enfermedades como la obesidad, el cáncer o los ataques al corazón, entre otros.
Asimismo, la piel incluso está mucho más cuidada e hidratada, y tendrá un aspecto más luminoso y jóven.
Son imprescindibles la naranja, pues, al contener vitamina C y A previene los resfriados y además es antioxidante; el plátano es muy energético, gracias a sus hidratos de carbono y su potasio; lamanza, al ser rica en pectin y fibra lucha contra la diarrea y la acidez, mientras que el tomate, por ejemplo, posee gran cantidad de fósforo y tiene más de tres vitaminas: A, B, K y C. Finalmente, la lechuga ayuda a perder peso y es antioxidante, por su contenido en ácido fólico y fibra.
Y es que se debe tener en cuenta que, como la mayoría de ellas se pueden comer crudas, es muy fácil añadirlas como ingredientes a muchos platos, lo que, en cierto sentido, facilitará su ingesta.
Recuerda, si tomas sólo cinco verduras y frutas al día estarás ganando salud y belleza. Conseguirlo no es difícil, sólo tienes que organizar tu menú, y saber disfrutarlas.

21 de diciembre de 2010

El ñame

El ñame mexicano es una especie de patata dulce que se consume principal y habitualmente en algunos países del centro y sur de América. Presenta gran cantidad de funciones, y, a pesar de que no es tan conocido como otro alimento sumamente importante que ya vimos en anteriores entradas (la soja), es igual de válido.
Enumeramos a continuación algunas de estas múltiples funciones:
- Disminuye la retención de líquidos los días previos a la menstruación.
- Estimula los ovarios en mujeres con alteraciones del ciclo menstrual.
- Mejora las digestiones.
- Lucha contra el cansancio.
- Posee importantes efectos antiinflamatorios ligeros.
- Actúa contra los sofocos propios de la menopausia.
Lo podrás encontrar en herboristerías, especialmente con gran cantidad de preparaciones diversas, entre las que cabría destacar gotas, comprimidos, tinturas o pastillas sublinguales.

20 de diciembre de 2010

La soja: da vida

Si bien la soja (planta leguminosa procedente de Asia), ha sido considerada siempre como un alimento cuyo aporte se consideraba muy importante, pues su alto contenido en proteína vegetal y fibra ya era bien conocido (al igual que a su vez ayuda a prevenir cáncer, enfermedades cardiovasculares y alzheimer), también posee una gran capacidad para aliviar los síntomas de la menopausia.
Y es que, nuevamente, se vuelven a obtener datos con respecto a ese valioso aporte que hace para los humanos, pues, aunque aún no había sido cien por cien demostrado que el consumo habitual de soja favorecía la longevidad, un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de Valencia, confirma esta importante cualidad.
La clave principal: la genisteína, fitoestrógeno tremendamente abundante en esta legumbre, que, en cantidades destacables, incrementa la acciones de aquellos genes que alargarían la vida, favoreciendo esa longevidad tan temida por algunos.

19 de diciembre de 2010

Cómo preparar el desayuno ideal

El común de la gente piensa que el desayuno es la comida más importante del día. En realidad, el desayuno puede ser más importante que otras comidas, pero no necesariamente la más importante. Todo depende de la intensidad de las actividades que encaremos y del tiempo que tengamos para alimentarnos durante el resto del día.
Si nos levantamos sabiendo que tendremos muchas cosas que hacer, que no podremos parar ni un minuto para comer o que almorzaremos o cenaremos en nuestro lugar de trabajo o en la calle, entonces la composición del desayuno es fundamental(porque en este caso sí será nuestra comida más importante del día).
Un desayuno base debe tener 3 elementos principales: una porción de lácteo (leche, queso o yogurt), una fruta o un vaso de jugo de fruta y dos rodajas de pan o media taza de cereales.
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Respetando todos los días un modelo de desayuno como éste, los requerimientos de nutrientes diarios estarán cubiertos aún aunque durante el resto de la jornada no podamos detenernos a ingerir alimentos nutricionalmente completos.
Si durante el día además de estudiar y trabajar realizas actividad física, deberás asesorarte con un médico para que elabore tu desayuno ideal de acuerdo con tu gasto energético diario, tu edad y tus gustos.
| Vía Nutrideporte

18 de diciembre de 2010

Ejercicio que nos ayuda a recordar

Según un estudio llevado a cabo por diversos investigadores y estudiosos especializados del centro médico de la Universidad de Columbia, situado en la ciudad de Nueva York, la práctica de un ejercicio físico habitual nos ayudaría a mejorar la memoria.
Para llevar a cabo este estudio, se practicó un escáner cerebral a un grupo determinado de sujetos tanto antes como después de llevar a cabo tal actividad (en este caso, una serie de ejercicios aeróbicos), durante un período aproximado de tres meses, teniéndose en cuenta el estado físico y el volumen de oxígeno en el cerebro.
En este caso, los resultados fueron completamente satisfactorios, y evidentes, pues aquellas personas que practicaban ejercicio con cierta normalidad, aumentaron la producción de neuronas en la región del cerebro relacionada con la orientación y la memoria, el hipocampo; condición que fue -aún- mucho más importante e intensa en los individuos que presentaban una mejor y óptima condición física.
Dado el optimismo no sólo con que los estudiosos afrontaron los datos de las investigaciones, sino el resultado en sí, actualmente se está llevando a cabo otro nuevo estudio que persigue el objetivo exacto y específico de determinar qué ejercicios precisos serían los más beneficiosos para aumentar la memoria.
Y es que si bien el hecho de realizar un ejercicio habitual y diario es una práctica algo más que recomendada, aún queda más atestiguada gracias a que éste ayudaría incluso a mantener en una forma óptima nuestra propia memoria.

17 de diciembre de 2010

Vive sano y disfruta mas la vida.

¿A menudo te sientes cansado? ¿te sientes sin energía? ¿de mal humor? ¿te sientes estresado? ¿no duermes bien? Si respondiste si a cualquiera de estas preguntas , quizas te convendría hacer un alto en el camino y analizar como vives tu vida.
¿Duermes suficientes horas? ¿Te alimentas adecuadamente? ¿Haces ejercicio? Es increible lo que una buena alimentación puede lograr en nuestro bienestar físico, ni que decir si comenzamos el día con una buena caminata de treinta minutos , no más. Y claro que después de haber dormido al menos siete horas seguidas, esto de caminar temprano es muy posible.
En la actualidad con tanto trabajo, tantos compromisos sociales y responsabilidades que vamos agregando a nuestra vida somos incapaces de dar tiempo a quien mas nos necesita: nosotros mismos.
Nada nos cuesta organizar nuestras comidas para llevar a cabo meriendas deliciosas y nutritivas. Come como nuetros abuelos lo hacían, un poco de todo y nunca te saltes el desayuno, ni lo cambies por un café con una barra de granola, en todo caso agrega un trozo de jamón de pavo o un huevo, además de yogurt o leche y una fruta.
Defiende a capa y espada tus siete u ocho horas de sueño y al comenzar el día adelanta treinta minutos tu despertador para que al saltar de la cama realices una caminata. Ya verás que todo el día estarás lleno de energía, los problemas del diario los verás menos agobiantes y por la noche dormiras mejor.
Saludos.